4月19日(月)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・含め煮 ・キャベツの赤じそあえ です。まぐろは体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれていて、また、まぐろの脂質には、血液の流れをよくする「エイコサペンタエン酸(EPA)」や脳の働きをよくする「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が含まれています。 児童朝会はTeamsで4月16日(金)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン です。 豚肉のしょうが焼きはとても人気で、おかわりをする子がたくさんいました。 授業の様子(4年2組)4月15日(木)の給食・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) です。グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 |