4月14日 マカロニグラタン
今日の給食
*マカロニグラタン *レタスのスープ *みかん(缶) *パンプキンパン *牛乳 「マカロニグラタン」 鶏肉を取材に、マカロニ・たまねぎ・グリンピースを使用した子どもたちに好評な献立です。クリームを使用することでコクを出しています。 「レタスのスープ」 ウインナー・レタス・にんじん・パセリを具材にした洋風の汁物でした。 レタスは給食では、4月と5月に登場します。 「みかん(缶)」 国産のみかんの缶詰めが、1人1/40缶ずつつきました。 〜1年生の教室〜 お友だちとお喋りしながら楽しく食べたいけれど… いまはがまん、がまん。 まえを向いて、静かに食べました 食べ終わり、マスクをつけたら… 「グラタン、おいしかった〜!!」 「おうちのスープにもレタス入ってるよ!!」 と、教えてくれました(*^^*) 4月14日 3年生 音楽
3年生から、音楽は専科の先生が担当します。視聴覚教材を使って、リコーダーの吹き方を学習しています。
4月14日 1年生 国語
国語科「よろしくね」という単元で自己紹介をしていました。自分の名前と好きなものをみんなの前で紹介できました。
4月13日 入学祝い献立〜カツカレーライス〜
♪入学祝い献立♪
*カツカレーライス *フルーツ白玉 *牛乳 今日は入学祝い献立として子どもたちに大人気のカツカレーライスが登場しました。 調理員さんが1年生へのお祝いの気持ちを込めて、 いつもよりたくさんのラッキーにんじんを作ってくださいました(*^^*) 「おはなのかたちのにんじんが入ってた!!」 「ぼくのおさらには2つも入ってるよ!」 と子どもたちは大喜び。 にんじんが苦手な児童も、ラッキーにんじんなら不思議と食べられる♪ 調理員さんの気持ちにしっかりと応え、食缶は空っぽになりました!! 4月12日 今日の給食
*マーボーどうふ
*きゅうりとコーンの甘酢あえ *もやしとピーマンのいためもの *ごはん *牛乳 「マーボーどうふ」 牛・豚ひき肉を使用し、しょうが・にんにくで風味を増し、さらにトウバンジャンで少し辛みをつけています。ごはんに良く合う献立でした。 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」 各々蒸したきゅうりとコーンに、砂糖・塩・米酢で作った甘酢をかけ和えています。 「もやしとピーマンのごまいため」 もやし・ピーマンをごま油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けし、さらにいりごまを加えて仕上げています。 今日も感謝して、おいしくいただきました!! |