5年生出前授業「食品ロスをへらそう」
ゲームの中では、それぞれが担当するお店の立場で損失をできるだけ出さないように、いろいろ考えながら進めている様子が伺えました。
あまりにも楽しすぎて、時間が来ても、まだまだ続けたい様子・・・「もっとやりたい!」という声も出ていました。 5年生出前授業「食品ロスをへらそう」
7月5日(月)、大阪環境カウンセラー協会の方にお越しいただき、5年生対象に出前授業をしていただきました。出前授業の内容は、「食品ロス」についてです。
最初に、「パン屋さん」「パスタ屋さん」「ラーメン屋さん」の立場になって、グループでゲームを楽しみました。そのゲームを通じて「食品ロス」について気づいたことがたくさんあるようです。 明日より個人懇談会です!今日の給食〜なかなかお家では・・〜今日の給食〜夏でも冬の瓜?〜とうがんは「冬瓜」と書きます。きゅうりと同じ仲間の野菜です。夏が旬の野菜ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜(とうがん)」という名前がついたそうです。子どもたちの中には大根と思っていた人も多いようでした。次は19日の「とうがんの煮もの」でまた違う味が!楽しみです。 |
|