4月27日(火)のこんだて今日のみそ汁は、にぼしを使用し、香りのよいだしでつくっています。具材にはうすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、だいこん葉を使用しています。 4月26日(月)のこんだてまぐろのオーロラ煮はでん粉をまぶしたまぐろを油で揚げ、その後、ケチャップや赤みそなどで作ったタレにからめています。 4月23日(金)のこんだて焼きそばはトンカツソース、ウスターソースなどで味つけをしています。子どもたちに人気のこんだてです。中には、「焼きそばのピーマンは好き!」と教えてくれる子どもたちもいました。 4月22日(木)のこんだて今日は、韓国・朝鮮にちなんだこんだてです。 ビビンバには切干しだいこん、きゅうり、にんじん、牛ひき肉、豚ひき肉を使用しています。 避難訓練校舎が増えてから初めての訓練でしたが、あわてずに、すばやく運動場に避難することができました。その後、校長先生や消防署の方から自分の命や安全についての話を聞き、自分の身の守り方について考えることができました。 |