令和3年5月18日(火) 本日の給食
★あかうおのしょうゆだれかけ
★みそ汁 ★えんどうの卵とじ ★ごはん ★牛乳 ●えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から初夏にかけてです。えんどうは、グリーンピースとも呼ばれています。 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 令和3年5月17日(月) 本日の給食
★じゃがいものミートグラタン
★スープ ★きゅうりのバジル風味サラダ ★コッペパン ★牛乳 ★いちごジャム ●大阪市の学校の給食には、6種類のパンが出ます。 食パン・コッペパン・こくとうパン(こくとうロール)・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンです。 令和3年5月13日(木) 本日の給食
★カレースパゲッティ
★キャベツのひじきドレッシング ★バナナ ★こくとうロールパン ★牛乳 ●バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。 葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花が咲きます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむと収穫され、黄色になると食べごろです。 令和3年5月12日(水) 本日の給食
★プルコギ
★とうふのスープ ★きゅうりの甘酢づけ ★ごはん ★牛乳 ●プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味すると言われています。 日本でいう「焼肉」とは、かなり異なり、むしろすき焼きに近い味つけです。 令和3年5月11日(火) 本日の給食
★豚丼
★湯葉のすまし汁 ★かぼちゃのしょうゆ焼き ★ごはん ★牛乳 ●ゆばは、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。 今日の給食では、「干しゆば」をすまし汁に使っています。 |