給食調理場の見学(6月4日)
1年生が生活科の「学校探検」で、昨日からクラスごとに給食調理場を見学に行きました。
歯科検診(6月3日)
1年生〜4年生まで、歯科検診を行いました。体育館で、感染症対策をしっかりと講じて実施しました。
5・6年生は6月10日(木)に実施します。 写真上 2年生の検診の様子です。 写真下 保健室前の掲示です。 ソフトボール投げの様子
6月1日〜2日の二日間かけて、全学年でソフトボール投げを実施しました。一人ずつ、記録を取りました。
写真上 1年生です。 写真中 2年生です。 写真下 4年生です。 給食室前の掲示(6月3日)
給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。
魚譜431選には、これまでに見たことも聞いたこともないような魚が載っていると思います。よかったら、見てください。 今日の給食(6/3)♦豚肉のごまみそ焼き♦すまし汁♦のりのつくだ煮♦ごはん♦牛乳 〇つくだ煮 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 (今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場しました。) Quiz 日本ではのりの日があります。何月何日でしょう? 1 2月6日 2 4月6日 3 12月6日 (2日のこたえは、3のリコピンです。) |