休み時間の様子
子ども達、大繩の練習をがんばっています!
栄養教育〜4年生〜おやつは、体と心を元気にしてくれる食事の一部です。 おやつを食べる時には、食べる量・時間・組み合わせを考えるとよいです。 といったことを、教えていただきました。 おいしい給食いただきます!
今日は、子ども達の大好きな和食献立です。
生の大根には辛みがありますが、干すことで甘みに変わり栄養価も高くなった「切り干し大根」が献立にありました。 ご飯がすすむ!とモリモリ食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによくあう一品です。 すまし汁は、こんぶとけずりぶしで取っただしにかまぼこ・キャベツ・えのきたけ・わかめを具材にしています。 切干しだいこんのいため煮は、にんじん・切干しだいこん・うすあげをいため、だし・砂糖・みりん・しょうゆを加えて煮含めています。味がしっかり染みていて、児童もたくさん食べていました。 ちがいはいくつ?
1年生 算数科の学習です。
問題を読んで、いくつ違いがあるのかを求めています。 絵に描いたり、ブロックを使ったりして確認しています。 |
|