TOP

休み時間の様子

暑さに負けず、子ども達は元気いっぱいに遊んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい給食いただきます!(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室前に「食中毒 正しい知識が身を守る」というポスターが掲示されています。
それを、子ども達は真剣に見ていました。
日々の手洗いの大切さを再認識したようです。
手洗い後に、清潔なハンカチで手をふくことも忘れないでほしいです。

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、「ヒラヤーチー」です。
沖縄の郷土料理である「ヒラヤーチー」は、昔、台風の際の非常食として食べられていたそうです。
モズクたっぷりの、栄養満点の一品です。
画像1 画像1

☆今日の給食☆

今日の献立は、もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・おさつパン・牛乳でした。

もずく入りヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理で「平たく焼く」という意味の料理名です。
鶏卵と小麦粉・でんぷんで作った生地に、ニラともずくを入れ、旨みの増すかつお粉を加えて焼き物機で焼いています。焼いたものを切り分けています。

豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉・あつあげ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・むきえだまめを使用した煮ものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナップサックつくり〜5年生〜

画像1 画像1
5年生から始まった「家庭科」の学習。
今、子ども達は自然体験学習に持っていく「ナップサック」づくりに取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/27 自然体験学習6年
7/28 自然体験学習6年
自然体験学習5年
1,2年秋の遠足
7/29 自然体験学習5年
7/30 自然体験学習5年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習