12月は、師走と言われ、あっという間の3週間になるかもしれません。寒さも厳しくなりますが、体調管理と学習のまとめを頑張ってほしいです。
TOP

令和3年7月1日(木) 本日の給食

★鶏肉と夏野菜のソテー
★押麦のスープ
★すいか
★こくとうパン
★牛乳

●今日から7月です。いよいよ夏本番ですね。
「鶏肉と夏野菜のソテー」に使われている、赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫したものです。
 赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年6月30日(水) 本日の給食

★ハヤシライス
★キャベツのゆずドレッシング
★パインアップル(カット缶)
★牛乳

●今日の「ハヤシライス」には、ラッキーにんじんがはいっています。

「ハヤシライス」は、うす切り牛肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。
近畿地方では、「ハイシライス」とも呼ばれています。
地域によっては、牛肉を豚肉で代用したり、マッシュルームやその他の具材を加えることもあります。
カレーライスと同様に、固形のルウや温めてごはんにかけるだけで食べることのできるソースが市販されています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工…「切り絵」…季節を題材にした絵を選び、様々な色と黒のコントラストを楽しみながら作っています。
国語…「風切るつばさ」…クルルがとべるようになった場面の、クルルとカララの気持ちを考える学習でした。
家庭…「クリーン大作戦」…よりよい掃除の仕方について、普段行っているやり方を出し合いながら考えました。

令和3年6月29日(火) 本日の給食

★鶏肉のしょうゆバター焼き
★こまつなのみそ汁
★きゅうりのあえもの
★ごはん
★牛乳

●「こまつな」は今では各地でハウスなども含め通年出荷されていますが、本来寒い冬に採れる野菜だったので冬菜、雪菜などとも呼ばれています。また、初春に出回る若くて色が薄いものは鶯菜(うぐいすな)とも呼ばれています。
  寒さに強く、一二度霜が降りた後のほうが甘みが増し、葉も柔らかくなって美味しくなります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の学習の様子 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
学校たんけんに一緒に行ってくれた2年生にお礼の手紙を書きました。ひらがなをもう全部習ったので、自分でしっかり手紙が書けました。色鉛筆でぬって、形を切り、上手にしあげていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31