6月3日 1年 学習の様子
算数科「あわせていくつ」の単元を学習しています。たし算の意味を理解する上でとても大切な学習です。黒板に書かれていることを何度も見直しながらノートに書き写していました。
田植え足踏みをして土を柔らかくしたあと、5人ずつ印に沿って苗を植えていきました。 初めて田植えを体験する児童がほとんどで、「こんな泥の中でお米ができるんだ。」という声も上がっていました。 大きくなるのが楽しみですね。 6月2日 本日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き
こまつなのみそ汁 きゅうりのあえもの ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 578kcal たんぱく質 25.6g 脂質 13.1g 糖質 89.4g ---------------------- 「鶏肉のしょうゆバター焼き」 鶏肉を料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、上から溶かしたバターをかけて焼き物機で焼いた献立です。 「こまつなのみそ汁」 こまつな・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・とうふを具材にした栄養満点の汁物でした。 「きゅうりのあえもの」 茹でたきゅうりに、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ和えています。 〜今日の写真は1年1組さんの給食時間の様子です。 入学して2ヶ月が経とうとしていますが給食にもずいぶん慣れて、少しずつ食べられる量も増えてきました^^ 今日の給食も人気で、おかわりする児童もたくさんいましたよ。 6月2日 3年 学習の様子
外国語活動の様子です。出会ったときの「Hallo!」を使ったあいさつを、ジェスチャーをつけて、リズムに合わせて言うことで、楽しんで覚えることができていました。
6月1日 そうじの時間みんな、それぞれの持ち場を一生懸命にそうじします。 だから学校はどこもピカピカ^^ 1年生は6年生のお兄さん・お姉さんに掃除の仕方を教わり、 ゴシゴシ、ゴシゴシ 担当の手洗い場を、きれいにみがいていました |