☆今日の給食☆
今日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく・塩・白こしょう・マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 マヨネーズとにんにくの風味がきいていました。 スープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用しています。 グリーンアスパラガスのソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩・こしょうで味つけしています。素材の味を感じられる献立でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救急救命講習(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救急救命講習(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インゲンマメの生長
5年生が、発芽条件について観察実験している「インゲンマメ」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしい給食いただきます(2)
今日の一口メモは、ういろうです。
展示食横に、抹茶ういろうの調理風景が掲示されていました。 「家で作ってみようかな。」という子どももいました(*'▽') ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |