陰山メソッド研修会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナ感染症対策で、しばらく訪問を控えていただいていた陰山英男先生にお越しいただきました。朝に行っているグッドタイム(脳トレ)の進み具合を、全学年を回ってチェックしていただきました。もう、先生とすっかり仲良くなっている子どもたちもいます。

今日は、さごし

画像1 画像1
今日の給食は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
子どもたちは、そぼろ好きです。さごしもよく食べていました。
画像2 画像2

笹飾りをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、七夕に向けて笹飾りを作り始めています。折り紙を切って、じょうずに広げたら、かわいい飾りができました。

今日は、中華煮

画像1 画像1
今日の給食は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ちゅうりの中華あえでした。きゅうりのさっぱり感と中華煮が合って、好評でした。

ビー玉はいくつ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数で、ビー玉の数をかぞえる課題がでました。子どもたちは、10個ずつのまとまりを作りながら、数を確かめていました。1年生の学習をもとに100以上の数をかぞえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/8 山の日