5月17日月曜日の給食♡ コッペパン&いちごジャム ♡ 牛乳 ♡ じゃがいものミートグラタン ♡ スープ ♡ きゅうりのバジル風味サラダ <じゃがいものミートグラタン> じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。 焦げ目が香ばしく、児童に人気の献立です。 配膳している写真は、3年生と6年生です。 給食室に返却にきた写真は1年生です。 5月14日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 八宝菜 ♡ チンゲンサイともやしのしょうがしょうゆあえ ♡ みかん缶詰 <八宝菜> 豚肉とうずらたまご、たっぷりの野菜を使った八宝菜です。 チンゲンサイともやしのしょうがしょうゆあえもさっぱりとしていて食べやすく人気のある献立でした。 写真は八宝菜とごはんを上手に配膳しているようすです。 5月13日木曜日の給食♡ 1/2黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ カレースパゲッティ ♡ キャベツのひじきドレッシング ♡ バナナ <キャベツのひじきドレッシング> オーブンで蒸したキャベツをひじきの入ったドレッシングで和えています。 児童の好きなカレー味のスパゲッティは、残食なしの好評な献立でした。 写真は4年生の給食を食べているところと、給食室に返却にきたところです。 きちんと整列して距離をとっています。 5月12日水曜日♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ プルコギ ♡ とうふのスープ ♡ きゅうりの甘酢づけ <プルコギ> 牛肉にしょうが、にんにく、コチジャンで下味をつけてオーブンで焼いています。児童に人気のある献立です。 2年生と5年生、6年生の「おかわり」をしている写真です。 5月7日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ きびなごのてんぷら ♡ 豚汁 ♡ わかたけ煮 <わかたけ煮> 今が旬のたけのことわかめを、だしこんぶ、かつおぶしでとっただし汁で煮ものにしています。 きびなごのてんぷらは、砂糖、みりん、酢、こいくちしょうゆで作った甘めのタレをかけて食べやすくしてあり、児童に好評でした。 写真は4年生と6年生が給食室へ返却にきたところです。 「ごちそうさま」と手をあわせて、それぞれの場所に返却しています。 |