今日の給食 7月16日(金)「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけしようできる、にがうりを使った沖縄料理です。鶏卵アレルギーの児童の配慮して、鶏卵はしようしていません。「ゴーヤが苦手だったけど、これは食べられたよ。」という児童もいました。おいしくいただきました。 絵カードづくり≪4年生≫カードを開けると立体の飾りがしてある絵カードづくりを行っていました。 それぞれ誰におくるカードか考えて、コメントや飾りをつくっていました。 算数の学習≪2年生≫時計を読むだけでなく、10分後、20分後の時刻はどうなるか考えていました。 いっしょにおどろう≪1年生≫今日の給食 7月15日(木)「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃのあまみと、牛挽き肉と豚ひき肉のうま味があわさったケチャプ味のグラタンです。おいしくいただきました。 |
|