運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

7月8日 3年 学習の様子

国語の学習で、国語辞典を使って意味調べに取り組んでいました。辞書でわからない言葉を調べることで語彙を増やすことができます。辞書を引くことに慣れてきたのか素早く目的の言葉にたどり着いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 4年生 理科 「電気のはたらき」

4年生の理科の時間に、授業で作成した電気の車を講堂で走らせました。
子どもたちは、学習した直列つなぎや並列つなぎで速度を変えたり、電池の向きを変えて走行する方向を変えたり、モーターカーやプロペラカーに変更させたりしてたくさん走らせていました。
友だちの車と競ったり、直列つなぎのモーターカーと競走したりして、実験のまとめを行いました。
画像1 画像1

7月7日 2年 学習の様子

2年生が算数科で、1000までの数の表し方や仕組みの学習をしていました。10のまとまりや100のまとまりをもとに考えていきます。数が大きくなってくると複雑に感じる子どももいますが、絵や図を使ってしっかりと考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 1年 七夕

先日、地域の方から笹をいただきました。ありがとうございました。1年生が短冊に願い事を書いてその笹に飾りました。「雨だから、星が見えないね。」と残念がる子どももいましたが、素敵な願い事がたくさん見られました。
画像1 画像1

7月6日 本日の給食

鶏肉と夏野菜のソテー
押麦のスープ
すいか
おさつパン
牛乳

----------------------
エネルギー 618kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 17.7g
糖質 88.4g
---------------------

「鶏肉と夏野菜のソテー」
鶏肉を主材に、夏に旬を迎えるなす、きゅうりや、給食では年に1回だけ使用できる赤ピーマンを使用したソテーです。味付けにワインビネガーを使い、暑い時期でも食べやすいようにさっぱりと仕上げています。今日使用した赤ピーマンは高知県産でした。

「押麦のスープ」
ウインナーを主材に、むきえだまめやにんじんを使用しています。ふだん食べる機会の少ない押麦を、スープに入れることによって食べやすくしています。

「すいか」
鳥取県産の「大栄すいか」が1人1/64切れずつつきました。
大きなすいか11玉を、調理員さんが上手に切り分けてくれました^^
とても甘くておいしいすいかでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について