教職員 普通救命講習会牛ひじきそぼろ
★6月11日の献立★
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。(栄養教諭) 4年生
社会「都道府県新聞を書こう」に取り組んでいました。
5年生
社会の学習です。グラフから読み取ったことをノートにまとめる学習でした。
赤のグループの食べ物
★6月10日の献立★
中華煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳 たんぱく質やミネラルを多くふくむ食べ物を赤のグループの食べ物と呼んでいます。肉や魚、卵、大豆、小魚、海藻などのことです。体をつくるもとになります。気温が高くなると、あっさりした麺類などを食べたくなりますが、赤のグループの食べ物を食べるように気をつけましょう。夏バテの予防にもなります(栄養教諭) |