2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あさがお」の観察です。茎の長さに注目しました。少しずつ成長しています。

いわしのてんぷら

★6月1日の献立★
いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳

 歯を強くするには、特にカルシウムとたんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。また、かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごを丈夫にします。
 今日のいわしのてんぷらは、いわしの身にたんぱく質が、骨ごと食べるとカルシウムが含まれている上にかみごたえがありますので、歯ぐきやあごがじょうぶになります。しっかりかんで食べると、歯にはとてもよい食べものです。(栄養教諭)
画像1 画像1

1年生

算数「いくつといくつ」を考える学習です。たくさん手が挙がっていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の実験です。植物の葉の「でんぷん」を調べている様子です。

じゃがいものミートグラタン

★5月31日の献立★
じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、
コッペパン(りんごジャム)、牛乳

 気温が高くなってきましたが、じゃがいものミートグラタンは好評でした。お家では、ミートソースの缶詰を使って作ると、時間を短縮して作れますね。(栄養教諭)


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31