6月10日 本日の給食
スパゲッティミートソース
きゅうりのピクルス 黒糖パン(小) 牛乳 ---------------------- エネルギー 569kcal たんぱく質 24.8g 脂質 18.5g 糖質 75.8g --------------------- 「スパゲッティミートソース」 牛ひき肉・豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。 子どもたちに毎回好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」 蒸したきゅうりを熱いうちに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけ十分に味を含ませています。 〜今日の写真は2年1組さんの給食時間の様子です。 子どもたちに大人気な献立ということもあって、食缶はすぐに空っぽになりました^^ 「今日の給食、だ〜い好き」「スパゲッティ、めっちゃおいしい!!」とたくさんの児童が話してくれましたよ(*^^*) 6月10日 6年 学習の様子
ピア・サポートについて学習しているところです。ピア・サポートの学習では、仲間との助け合いや支え合いについて学習します。今日は、「自分の気持ちを伝えよう」という題材で、気持ちを伝えること難しさや、言葉や表情、身振り手振りなどを使って伝えることの大切さを考えることができました。
6月9日 救急救命講習会
毎年、水泳の学習が始まる前に、救急救命講習会を実施し、救急救命について講習を受けます。今年は全学年水泳の学習があります。子どもたちの安全・安心を第一に学習を進めてまいります。
6月9日 5年 学習の様子
5年生が英語のテストを受けていました。C-NETの先生の問いかけに英語で答えていました。はっきりとした声でスムーズに答えている人もいて感心しました。教室では、英単語を使ったパズルを解いていました。
6月8日 本日の給食
かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうのサラダ クインシーメロン コッペパン りんごジャム 牛乳 ---------------------- エネルギー 671kcal たんぱく質 27.1g 脂質 22.0g 糖質 91.2g --------------------- 「かぼちゃのクリームシチュー」 鶏肉・ベーコンを主材にかぼちゃをたっぷり使用したシチューです。 手作りのホワイトルウを加えることで、コクのある優しい味わいのシチューに仕上がっていました。 「ミックス海そうのサラダ」 ミックス海そうとキャベツ・きゅうりを合わせて、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えた献立です。 「クインシーメロン」 茨城県産のものが1人1/8切れずつつきました。 ちょうど食べごろで、甘くておいしい赤肉メロンでした。 |