☆6月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ でした。 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう(粗挽)、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 マヨネーズで下味をつけることでお肉がしっとり、柔らかく焼き上がりとても美味しかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、この時期だけ使用できる生のさんどまめのサラダです。 6月7日 児童朝会にて
今日は、teamsを使って朝会がありました。
校長先生から創立80周年についての話がありました。今年は航空写真をとること、土曜授業で陶板つくり体験をすることなどの話がありました。下の写真は創立70周年の時の航空写真、陶板の見本です。 他にも、今週は「手洗い強調週間」です。保健委員会の子たちが、丁寧に手洗いをするよう全校に呼びかけてくれていました! ☆6月4日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆中華煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆きゅうりの中華あえ でした。 中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みににらを使用した中華風の煮ものです。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、こいくちしょうゆ、砂糖、トウバンジャンを合わせたタレをかけます。 きゅうりの中華あえは、ゆでたきゅうりに、ごま油の風味をきかせたたれであえます。 ごま油の風味が食欲をそそります。 調理員さんに大きな声で「ごちそうさまでした」と言っていました。 すごくうれしい言葉です。 6月4日 外国語の学習
元気な声が多目的室から聞こえてきました。C−NET(大阪市外国語指導員による授業)アレン先生による授業です。子どもたちはハイテンションであいさつをしたり、質問に答えたりしていました。みんな英語が好きで、とても盛り上がっていました。たくさん話して、英語に慣れ親しんでもらいたいと思います!
6月4日 掲示物
今日も、ふと廊下を歩いていると目をひいたのが5年生が作成した国語科の掲示物です。「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」から、文の内容や作者の意図を読み取り、グループでまとめたものです。みんなでがんばってつくったんでしょうね。海の生き物の絵も描かれていて上手にまとめられていました!
|