☆4月14日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆まぐろのオーロラ煮 ☆含め煮 ☆キャベツの赤じそあえ でした。 まぐろのオーロラ煮は、子ども達に人気の定番献立です。 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 ケチャップに赤みその意外と思う組み合わせですが、とても美味しく今日も空っぽになって返ってきました。 含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃく、青みにむきえだまめを使用した。和風の煮ものです。 キャベツの赤じそあえは、旬の春キャベツを焼き物機で蒸し、赤じその風味をきかせたタレであえます。 ☆4月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆マカロニグラタン ☆レタスのスープ ☆みかん(缶) でした。 マカロニグラタンは、鶏肉を主材に、クリームでコクを出した手作りのホワイトソースのグラタンです。 子ども達に毎回好評の献立です。 レタスのスープは、ウィンナー、にんじん、レタス、彩りにパセリを使用したあっさりとしたスープです。 これにデザートのみかん(缶)がつきます。 ☆4月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペパン ☆牛乳 ☆煮込みハンバーグ ☆コーンスープ ☆焼きかぼちゃ でした。 煮込みハンバーグは、今が旬の新たまねぎを色づくまでじっくりと炒め、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、マッシュルームを加えて煮込みます。 柔らかく煮こまれたハンバーグは子どもたちに大好評でした。 コーンスープは、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のコーンのとろみをいかしたスープです。 焼きかぼちゃは、北海道産の冷凍のかぼちゃに塩で下味をつけ焼き物機で焼いています。 シンプルな味つけでかぼちゃの甘みを味わえる一品です。 新1年生は初めての給食でしたが、6年生のお兄さん、お姉さんが優しくお手伝いをしてくれていました。 おかずをお皿に盛り付けるのも、初めてとは思えなほど上手にできていました。 4月9日 対面式
4月9日(金)に、新1年生を迎えての対面式がありました。
式の前に今年度赴任した特別支援サポーターの先生と図書館補助員さんの紹介がありました。 あたたかい拍手の中、1年生が入場しました。 6年生の代表の歓迎のことばに続き、1年生は元気いっぱいあいさつをしました。 これから1年間、みんなで仲良く楽しい学校生活を送ってほしいと思います。 4月8日 始業式
4月8日(木)に1年間のスタートとなる1学期の始業式がありました。
久しぶりに校庭に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。 最初に、運動場に2〜6年生が集まって、今年来られた教職員を紹介する「着任式」がありました。 校長先生からは進級についてのお話がありました。 生活指導の先生からは安全についてのお話がありました。 そして、子どもたちにとって気になる担任発表がありました。 最後に校歌を歌いました。 どの子どもたちも充実した1年になることを願っています。 |