6月28日(月) 給食
今日の献立は、
〇チンジャオニューロスー 〇ハムと野菜の中華スープ 〇えだまめ 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「チンジャオニューロスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。 牛肉と細切りにした、ピーマン、たけのこを使い、砂糖、濃い口しょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。 6月28日(月) 朝顔が咲いていました!今週の週目標は、「時間を守って仕事をしよう」です。 6月25日(金) 給食
今日の献立は、
〇マーボーはるさめ 〇チンゲンサイともやしの甘酢あえ 〇アーモンドフィッシュ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 6年 水泳学習手のかき方、息継ぎの仕方などを意識し、一人ひとりめあてをもって練習に取り組む事ができました。 1年生 栄養学習
管理栄養士の先生の特別授業がありました。「きゅうしょくはかせになろう」をめあてに、給食に使われている食材の量や、その調理の仕方、給食室の機械について、などたくさん教えていただきました。学校探検でも、給食室の中は見ることができなかったので、給食室の中のたくさんの野菜を切る様子や大きなお鍋、いろいろな機械の写真に大興奮の一年生でした。
「大淀小学校の給食調理員さんは、四人で650人分の給食を作っていてすごい」「いただきますとごちそうさまは、食材や作ってくれた人にありがとうの気持ちをこめていおう」と感謝の気持ちに気づくことができました。 |
|