寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月24日 4年 学習の様子

4年生が「不思議な魚」という題材で図画工作科の学習に取り組んでいました。細かな模様を描き重ねることでうろこを表現しています。最後まで根気強く取り組んでいる様子に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 体育科の学習

運動場では、1年と5年が体育科の学習に取り組んでいました。1年生は先生のスタートの合図で力いっぱい走っていました。5年生は、うつぶせに寝転んだ姿勢からスタートしたり、ミニハードルを飛んでから走り出したりするなど、いろいろなスタートの仕方を練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 本日の給食

米飯
牛乳
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ

--------------------
エネルギー 615kcal
タンパク質 22.4g
脂質 20.7g
糖質 84.8g
--------------------

「ホイコウロー」
中国の四川料理の一つです。
中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では豚バラ肉を使用し、よく茹でた後に料理酒で下味をつけて臭みを消してから調理しています。

「中華スープ」
鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにこまつなを使用した中華風の汁物でした。

「きゅうりのピリ辛あえ」
蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少し加えたタレをかけて和えた献立です。

〜今日の写真は5年3組さんの写真です。
食べるのが大好きな児童がたくさんいるクラス。おかわりしたい児童で長蛇の列ができていました(笑)もちろんあっという間に食缶は空っぽに^^
準備も早く、ゆっくり食べる時間も十分にとれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 6年 新体力テストに向けて

6年生が、来週から始まる新体力テストに向けて、測定器具の使い方や測定の仕方の練習をしていました。普段使い慣れていない器具が多いですから、使い方を正しく理解しておくことは大切なことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 2年 心の天気

タブレットPCを使って、今の気分をお天気マークで表すのが「心の天気」といいます。2年生が、「心の天気」のタブレットへの打ち込み方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について