寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月20日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
ベーコンと野菜のスープ
グリーンアスパラガスのソテー

--------------------
エネルギー 618kcal
タンパク質 29.2g
脂質 19.5g
糖質 81.4g
--------------------

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」
1人40gのかつおに、にんにくのみじん切り・塩・こしょう・マヨネーズで下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにした献立です。マヨネーズを使用することでパサつきをおさえ、食べやすく仕上げています。

「ベーコンと野菜のスープ」
ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用しています。材料を先に炒めることで、ベーコンと野菜の旨味がしっかり感じられるスープに仕上がっていました。

「グリーンアスパラガスのソテー」
旬のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩・こしょうのみで味付けした、シンプルながら素材本来の味をしっかり味わうことのできる献立です。
今日のグリーンアスパラガスは福岡県産のものが使われています。

**今日の写真は2年1組さんの給食時間の様子です^^**
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日 4年 学習の様子

4年生が算数科で、グラフの読み方について学習していました。晴れの日と雨の日のグラフを見比べてみて、違いを発見し発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 花菖蒲の花が咲きました

毎年、栽培委員会が鶴見緑地公園事務所や旭区役所の方、地域ボランティアの方に教えていただいて育てている旭区の花の「花菖蒲」が今年も花を咲かせました。一鉢校長室に飾ってもらいました。

今日・明日は午前中4時間授業です。24日(月)からは、通常授業が再開されます。新型コロナの対応で少し遅れた部分もありますが、まだまだ感染対策が必要な状況ですので、子どもたちの様子をよく見て安全・安心に配慮し進めていきたいと思います。
画像1 画像1

5月19日 まっ茶ういろう

〜今日の給食〜
*かやくごはん
*みそ汁
*まっ茶ういろう
*牛乳

「かやくごはん」
鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にしています。
ごはんと具は別々に配膳し食べる前に混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきました。

「みそ汁」
とうふ・キャベツ・たまねぎ・もやし・わかめを使用した汁物でした。
シンプルな具材だったので、いつもよりダシの旨味を感じることができました^^

「まっ茶ういろう」
給食の数あるデザートの中でも、子どもたちに人気の高いういろうが登場しました。
新茶が出回る季節ということもあり、今日はまっ茶味です!!
主原料となる上新粉(お米の粉)・白いんげん・まっ茶粉末・砂糖・水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で30分間蒸します。
まっ茶は分離しやすく、蒸すと層ができてしまうため、北海道産の白いんげん豆のペーストを入れて分離しにくくしています。
とても美味しかったので、残食はありませんでした!!

〜今日の写真は4年1組さんです。今日19日は食育の日でしたが、担任の西口先生が、「うちのクラスは日々が食育の日だと思って、毎日完食しています!!」となんとも頼もしいお話をしてくださいました(*^^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 6年 学習の様子

6年生は理科の学習をしていました。酸素・二酸化炭素・窒素にそれぞれ火のついたろうそくを入れ燃え方を比べる実験です。それぞれどんな結果になったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について