学習の様子1年生 5/12

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、4時間目に算数の学習しました。
問題は「8はいくつといくつ」
黒板に8個の特大おはじきを使って学習します。
先生「はいっ!みんな目をつむって!」
子どもたちは目を閉じる。
その間に先生はおはじきを3つとって背中に隠す。
先「はい 目を開けて」
子どもたちは目を開けると3つないことに気づく。
先「どうなりました?」
子「はいはいはいはいはい」
子「3つなくなった」
というように視覚からも考えられる学習していました。
最後は、
先「8は1と7」
子「8は1と7」
先「8は2と6」
子「8は2と6」
みんなで大きな声で復唱してばっちりできていました。

本日の給食 5/12

プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳

給食室でプルコギを作っているようすです。下味をつけた牛肉にたまねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 5/12

5年生は、オンラインで家庭科の学習をしました。オンラインで学習している人も、教室で学習している人も玉結び、玉どめに悪戦苦闘していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

階段掲示5・6年 5/10

階段掲示第2弾です。
5年生
「さくら・さくら・さくら」
どれも独創的な桜でいいね!指をつかって花びらを描いたそうですよ。リアルに見えますね!
6年生 
「反転イラスト」
よく見ると切り取った形を折り返しているんだね!よくできてる〜!!

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/11

豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳

給食室で湯葉のすまし汁を作っているようすです。給食で使用するだしは、こんぶ、けずりぶし、にぼしの3種類となっており、今日はこんぶとけずりぶしからだしをとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31