朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月4日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、中華煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、牛乳」です。
 「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆを合わせて煮て最後にごま油を加えた調味液をかけてあえたものです。きゅうりにはカリウムが多く含まれており、むくみに効果があります。おいしくいただきました。     

防災ポスターづくり≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の学習で班ごとにテーマを決めて、自分たちが伝えたいことを話し合い、必要な情報をインターネットを使って調べる活動をしていました。

絵具を使って≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工室で子どもたちが珍しい活動をしていたので、興味深く見ていました。
 手にもっているのは、網目状になったネットで、その上に絵具を垂らしてブラシで網目をこすります。そうすると下にある画用紙に細かい色のついた粒が飛び散り、色の模様ができています。
 そうやってできた模様を使って右の写真にあるように鳥の羽を作っていくようです。

今日の給食 6月3日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、「黒糖パン、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、牛乳」です。
 「豆乳スープ」は、豆乳、ベーコン、じゃがいも、コーン、にんじん、たまねぎを使用し、パセリで彩りをそえています。低学年は「豆乳」を知らない児童もいましたが、好評でした。おいしくいただきました。     

ソフトバレーボール≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目、講堂でソフトバレーボールをしていました。
 3人から4人でボールをパスしあう練習をした後、ゲーム形式が始まりました。
 テレビで見るバレーボールのルールの通りではなく、子どもたちがボールに触れやすいようなルールにして、取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/9 【振替休日】
8/10 【学校閉庁】
8/11 【学校閉庁】
8/12 【学校閉庁】
8/13 【学校閉庁】

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査