今日の給食
和風カレー丼は、うすあげやねぎ、だしの風味が効いて、非常においしかったです。どんどんご飯が進みます。
もずくとオクラのとろり汁は、とろとろとしたのどごしで、いくらでも食べられました。 ヨーグルトは甘酸っぱくて、デザートにぴったりでした。 今日もごちそうさまでした。 児童集会
たてわり班で集まって、ジェスチャーゲームをしました。
今日の給食えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶしてから油で揚げ、トウバンジャンを使った少しピリ辛なソースを絡ませています。えびが苦手な子も、「食べられる!」とたくさん食べてくれていました♪ 今日もごちそうさまでした。 今日の給食マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、国産のはるさめを主材にトウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けにしています。ごはんのすすむ人気の献立です。 甘酢あえは、チンゲンサイともやしをゆでて、砂糖、米酢、しょうゆでつくったタレをかけてあえています。 アーモンドフィッシュは、カルシウムたっぷりの人気のある献立です。 最近暑くなり、なかなか食欲が出ない時期ですが、今日の献立は食べやすくこどもたちもしっかり食べていました! 夏ばて防止のためにも、これからもしっかり食べてほしいです。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食
いわしの天ぷらは、甘辛いタレがからむことで、衣のサクサク感としっとり感がどちらも楽しめます。いわしのほのかな苦味が大人の味わいを演出しています。
五目汁は、出汁がきいていて具だくさん。優しさが体全体に染み渡っていくようです。 豚肉とさんどまめの炒め物は、副菜でありながらごはんがよく進み、十分存在感のある一品でした。 今日もごちそうさまでした。 |