7月14日 本日の給食
豚肉の香味あげ
みそ汁 もやしのおひたし ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 621kcal たんぱく質 24.7g 脂質 17.2g 糖質 91.9g --------------------- 「豚肉の香味あげ」 豚肉(角)に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。 「みそ汁」 とうふ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・オクラ・えのきたけを使用した汁物でした。 「もやしのおひたし」 スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしを、砂糖とこいくちしょうゆを合わせて作ったタレと和えています。 暑い日が続いていますが、子どもたちは今日もおいしい給食をしっかりと食べていました(*^^*) 7月14日 3年生食育〜よくかんで食べよう
今日は古市小学校の安藤先生に来ていただき、「よくかんで食べよう」をテーマに学習を行いました。
よくかむとどんな良いことがあるのかを1つ1つわかりやすく説明してくださり、子どもたちもその度に「しらなかった!!」「そうなんや〜すごい!」と驚いた様子でした。 最後まで集中して授業を受けた子どもたち。 今日から、しっかりかんで食べることを意識してほしいと思います。 安藤先生、どうもありがとうございました。 7月14日 2年 学習の様子
2年生が、一人一台タブレットを使って、心の天気を登録していました。2年生にとって難しい操作もありますが、ひとつひとつていねにに確認しながら繰り返し実施しています。
7月13日 本日の給食
チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン 牛乳 ---------------------- エネルギー 589kcal たんぱく質 25.2g 脂質 19.2g 糖質 78.9g --------------------- 「チキントマトスパゲッティ」 鶏肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・トマト缶などを具材にしています。にんにくをオリーブ油で香り良くいためることで風味良く仕上げています。 バジルのさわやかな香りも、良いアクセントになっていました。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」 旬のグリーンアスパラガスとキャベツを使用した献立です。 ワインビネガー入りのさっぱりとしたドレッシングで和えています。 「発酵乳」は1人1つきました --------- 今日の写真は5年3組さんの給食時間の様子です。 毎日、給食に関するクイズを自分たちで考えてやっているそうです。 ちょうど今日は、ある児童のお誕生日。 歌ってお祝いできない代わりに、牛乳と発酵乳を両手に持ち「かんぱ〜い!!」とみんなでお祝いの気持ちを表しました(*^^*) 7月13日 3年 学習の様子
3年生の水泳学習の様子です。ふしうきやけのび、バタ足などで十分に水に慣れたあと、今日は25mに挑戦していました。ビート板を使ったり、途中で足を着いたりしながら25mという距離を体験することができました。
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