土曜授業を行いました藤の花が咲いていました6月14.15.16日の給食鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ご飯、牛乳です。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、だいこん葉が入った具だくさんのみそ汁です。 6月15日 カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、こくとうパン、牛乳です カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、ぬるま湯につけて30分間以上おき、湯をきった米を煮立て塩、こしょうで味つけしてます。煮上がれば、カレールウの素で味つけしてクリームを加えてミニバットに入れて粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 6月16日 すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ご飯、牛乳です。 すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えきのたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしてしてます。はくさいが使用できない時季ですのでたまねぎを使用しています。 もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン、もやしを綿実油でいためて、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。 児童集会を開催しました非行防止教室児童たちは真剣に非行防止について学ぶことができました。 |