7月12日(月) 給食
今日の献立は、
〇夏野菜のカレーライス 〇キャベツのサラダ 〇冷凍みかん 〇牛乳 でした。 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、ナス、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品で、毎年、児童も教職員も楽しみにしています。 これに口当たりの良い「冷凍みかん」を組み合わせています。 7月9日(金) 給食
今日の献立は、
〇さけのつけ焼き 〇みそ汁 〇とうがんの煮もの 〇ごはん 〇牛乳 でした。 6年 家庭科3年生 長さの学習
まきじゃくを使っていろいろなものの長さを測りました。まきじゃくを使えば、定規でははかることのできない長いものや丸いものを正しく測ることができることに気づくことができました。
7月8日(木) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉とてぼ豆のスープ煮 〇じゃがいもとトマトのチーズ焼き 〇きゅうりのサラダ 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、下味をつけたベーコンとじゃがいも、生のトマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。トマトの酸味とじゃがいも、チーズの味がからみあって、児童に毎回好評な献立です。 |