7月16、19日の給食牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 牛丼は、綿実油を料理酒で下味をつけた牛肉をいため、更ににんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくをいためだしを加えて煮ています。煮上がれば、えのきたけを加えて煮こみ、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。 7月19日 鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけています。つけ汁をきって、でんぷんをまぶして油で揚げています。 1学期最後の給食でした。中華みそスープにラッキーにんじんが入ってました。作ってくださってる様子も載せています。 一学期の終業式を行いましたご連絡!ラジオ体操スタンプカードについて
ご連絡!ラジオ体操スタンプカードについて
先日、金曜日に各ご家庭へ配布いたしましたラジオ体操スタンプカードについてですが、ただいま大阪市内全域日発出されています、まん延防止重点措置をうけ、本校での今年度のラジオ体操の実施を中止します。つきましては、各ご家庭でラジオ体操スタンプカードをご活用いただけましたら幸いです。どうぞ、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 7月15日の給食もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮物、あっさりきゅうり、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。 ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理の1つです。沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどを混ぜ合わせ、うすくのばして焼いています。みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮たタレをヒラヤーチーにかけています。 6年生歯と口の健康教室口の中の健康についてわかりやすくお話ししてくださり、子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。 |