アサガオの間引きをしたよ「間引きをしないと、栄養がたりなくなり、細くなったり、枯れたりします。 間引きをして、きれいなアサガオを育てようね」と話をしました。 みんなは間引きをすることへの抵抗はなくなり、上手に間引きをしていました。 また、間引きをした苗は持って帰っています。 ※3本しか苗が育っていない児童は、間引きをしていませんので、持って帰っていません。 これからも水やりを忘れず、大事に育てていって欲しいなと思います! ひっ算のしかたたし算の問題で、どうやったら「はやく」「かんたんに」「せいかくに」解けるのかを考えました。 文章で書くよりも、あっという間に計算できる方法があります! 「ひっ算」です。 ・くらいをそろえてかいて ・一のくらいから計算して ・十のくらいを計算する あれ?なんかおかしいぞ…。 十のくらいの計算が3+1で4。 これってなんだろ。 子どもたちと一生懸命に考えました。 確かに簡単に計算はできますが、計算の意味を正しく理解しないといけません。 練習問題で、素晴らしい書き込みを見つけたので紹介しておきます。 これで、計算の意味はしっかり理解できましたね! よみきかせの会がありました去年は残念ながら、開催できなかったので、2年生には初めてのよみきかせの会です。 子どもたちは食い入るように本の世界に引き込まれ行きます。 時には声を出したり、何が書かれているかを考えたり。 ただ聞くだけでなく、参加できる素晴らしい時間でした。 読み聞かせをしてくださったみなさん、本当にありがとうございました。 また、二学期のよみきかせの会を子どもたちは、今から楽しみにしています。 しぜんのかんさつ学校の草花の様子を観察しに行きました。 先週よりもアジサイたちが花をたくさんつけていました。 校内には、アジサイとガクアジサイが咲いています。 「アジサイはカリフラワーみたいや」 「ガクアジサイはハートの花みたいだよ」 それぞれの特徴をよく見ています。 じっくり観察カードを書いたり、図工の学習で絵を描いたり、いろいろとやりたいことが膨らんできます。 6月1日の給食
今日の献立は、
・いわし天ぷら ・五目汁 ・豚肉とさんど豆の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 「いわし天ぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。 「豚肉とさんど豆の炒め物」は、豚肉とさんど豆を炒め、塩、濃い口しょうゆで味付けします。 |