令和3年6月4日(金) 本日の給食
★中華煮
★あつあげのピリ辛じょうゆかけ ★きゅうりの中華あえ ★ごはん ★牛乳 ●きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。 令和3年6月4日(金)『イングリッシュタイム』令和3年6月3日(木) 本日の給食
★サーモンフライ
★豆乳スープ ★キャベツのソテー ★こくとうパン ★牛乳 ●大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。 きょうは、豆乳スープにつかっています。 令和3年6月2日(水) 本日の給食
★鶏肉のおろしじょうゆかけ
★みそ汁 ★野菜いため ★ごはん ★牛乳 ●今日の「野菜いため」には、ツナ(缶)がつかわれています。給食でつかっている缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。 体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 令和3年6月1日(火) 本日の給食
★かぼちゃのクリームシチュー
★ミックス海そうのサラダ ★クインシーメロン ★おさつパン ★牛乳 ●給食には色々な海そうが登場します。もずく、あおのり、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどです。 今日の「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりなどが入っています。 |