5年生 タブレット端末を用いた発表世界の子ども達を取り巻く環境問題について、 自分の興味のあるものを調べて、 スライドショーでまとめました。 スライドショーはそれぞれが工夫を凝らし、 非常に見やすいものに仕上がっていました。 発表の仕方もとても立派で、 ついつい聞き入ってしまうほどの素晴らしいものでした♪ まだ今後も発表が続いていくので、 どんな発表になるか非常に楽しみです! 6月29日火曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のしょうゆバター焼き ♡ こまつなのみそ汁 ♡ きゅうりのあえもの <鶏肉のしょうゆバター焼き> 鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけてオーブンで焼いています。バターのいい香りのする献立でした。 写真は2年生の給食時間です。給食室へ当番が受け取りに行き、2階まで階段を昇って運んでいます。教室では適量を上手に盛り付けることができ、スムーズに配膳しています。 わくわく、ドキドキの初プール!1年生がプールに入り、水遊びを行いました。 綺麗な水に大きなプール。 何もかもが初めての経験づくしでしたが、 みんな怖がることなく、 楽しそうな表情で過ごしていました! 写真はプールの中で『エビカニクス』の体操に取り組んでいる最中の様子です。 水しぶきを上げながら、元気に体操できていました♪ これからもっともっと、湯里小学校のプールに慣れていってほしいなと思います! 4年 プール開き子どもたちは、着替える時も教室から移動する時も静かに行動することができました。 4年生は、水慣れの後、けのびやバタ足をしました。 きれいなフォームで泳いでいる子がたくさんいました。 最後は、自分の今できる泳ぎをしました。クロールや背泳ぎなどいろいろな泳ぎをしていました。 声を出すことはできませんでしたが、笑顔ははじけていました。 6月24日木曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ エビのチリソース ♡ 中華スープ ♡ 和なしカット缶詰 <エビのチリソース> 下味をつけて揚げたエビを、しょうが、にんにく、豆板醤、たまねぎを炒め、ケチャップなどの調味料で合わせたソースをからめています。 残食のない人気の献立でした。 写真は1年生の給食時間です。 給食当番は適量を入れて配膳できるようになりました。 給食も、食べてみると美味しいことがわかり、「おかわり」ができる児童も増えてきました。 からっぽになった食缶は軽いですが、31人分の食器は重く4人で力を合わせて運んでいます。 |