7月1日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根のゆずの香和え ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、濃い口しょうゆとマヨネーズで下味をつけて、焼き物機で焼き上げた、児童に人気の献立です。「切り干し大根のゆずの香和え」もさっぱりとしていてご飯によく合う献立でした。 リズムをつくろう 6/29はじめは恥ずかしがっていた子どもたちも、だんだんとテンションが上がってきたようで、最後の方はダンスまで飛び出していました。 自然と体が動き出す、音楽の学習で大事な要素の一つですね。 6月30日の給食
今日の献立は、
・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのソテー ・大型コッペパン ・牛乳 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみをだし、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。「サーモンフライ」も 食べやすく、どのクラスもよく食べていました。 市川先生のブックトーク 6/30今日は、ブックトークをしてくださいました。 初めにカードを引いて、書かれた内容の本を探してくるというゲームでした。 どこにどんな本があるのか、意外に知らないので探すのに苦労している様子でした。でも、みんなきちんと探し出せました。そのあと、みんなが探してきた本をお試し読みしました。初めて手に取るような本もありますが、子どもたちは一生懸命に読んでいました。 そして、絵本を読み聞かせしてもらいました。その前に、またカードが配られます。絵本の内容を見聞きして、そのキーワードが出てきたかどうかを、分けていきます。 お話だけでなく、挿絵にもキーワードは隠れていました。お話だけでなく、挿絵も楽しんでくださいねという市川先生からのメッセージでした。 サツマイモのかんさつのついでに… 6/30「先生、これなんのみですか」 子どもが拾ってきたものを見せてくれました。 講堂の横には梅の木が生えています。 青い大きな実が転がっていました。 子どもたちには、梅の実がなると夏がやってくるんだよ、という話をしました。 梅雨明けはいつになるでしょうか。 |