今日の給食 7月1日(火)「鶏肉と夏野菜のソテー」は、夏が旬の野菜を使用しています。なす、きゅうり、赤ピーマン、トマトを使用しています。夏野菜がにがてな児童もいました。赤ピーマンは大阪市では年1回しか登場しない食材です。おいしくいただきました。 エビ・カニ 体操≪1年生≫大きさ比べ≪2年生≫まずは百の位の数を見て比べるとよいことに子どもたちは気づいていました。 タブレットを使って≪2年生≫今日の給食 6月30日(水)「ハヤシライス」は、日本で作られた料理ですが、名前の由来については、こま切れの肉料理をご飯にかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。早矢仕有的(はやしゆうてき)という人物が考えた料理なので「ハヤシライス」になったという説があります。おいしくいただきました。 |
|