6年生 非行防止・犯罪被害防止教室

 7月14日(水)

 今日は西警察の方に来ていただき、非行防止・犯罪被害防止教室を行いました。今回は、各教室をリモートでつないで話を聞きました。

 万引きや窃盗などの犯罪、たばこや危険な薬物などについての話を聞きました。警察の方からは、「他人の痛みがわかる人になってほしい」「小さな決まり事を守りましょう」と話をしていただきました。
 また、SNSで気を付けることも教えていただきました。

 正しく理解をして、非行や犯罪から身を守ることができるようにしていきたいですね。
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7/14(水) 本日の給食

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『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮ものです。

『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』は、子ども達に人気の献立です。塩こしょうで下味を付けたベーコン、じゃがいもをミニバットに入れ、生のトマトを入れ、最後にチーズをのせて焼き物機で焼きあげています。

『きゅうりのサラダ』は、茹でたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

7/13(火) 本日の給食

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『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味を旨みを添えています。

『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。

『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、焼き物機で冷凍のあつあげを蒸し焼きににし、しょうがじょうゆをかけています。

林間に向けて


7月13日(火)

 しおりも作成し、これからは活動班・部屋班で集まって取り組んでいきます。

 役割の内容を確認したり、部屋番号を画用紙で彩ったりしました。ワクワクが高まってきましたね!

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7/12(月) 本日の給食

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『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げています。子ども達に大人気の献立です。

『中華みそスープ』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけしています。

『きゅうりとコーンの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえています。
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