7月19日月曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ♡ 五目汁 ♡ 切干だいこんのゆずの香あえ <鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き> 鶏肉にしょうゆ、マヨネーズなどで下味をつけオーブンで焼いています。児童の好む味付けで好評な献立でした。 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりにさっぱりとしたゆず風味のタレをかけています。 写真は6年生の給食時間です。 7月16日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ ゴーヤチャンプルー ♡ すまし汁 ♡ あつあげのしょうがじょうゆかけ <ゴーヤチャンプルー> 旬のにがうりを使用した沖縄料理の献立です。 にがうりは塩で下味をつけて苦みを和らげています。 風味を増すためにかつおぶしをかけて食べます。 写真は5年生の給食時間です。 7月15日木曜日の給食♡ コッペパン&いちごジャム ♡ 牛乳 ♡ かぼちゃのミートグラタン ♡ スープ ♡ オレンジ <かぼちゃのミートグラタン> 旬のかぼちゃを使ったグラタンです。牛豚ひき肉とにんにく、たまねぎ、かぼちゃをケチャップなどの調味料で味付けし、パン粉をのせてオーブンで香ばしく焼いています。児童に好評な献立でした。 写真は4年生の給食時間です。 7月14日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のからあげ ♡ 中華みそスープ ♡ きゅうりとコーンの甘酢あえ <中華みそスープ> 豚肉とキャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどの調味料で味付けした中華スープです。 鶏肉のからあげは児童に好評な献立で小さなからあげも残さず食べていました。 写真は3年生の給食時間です。 7月13日火曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 豚肉とじゃがいもの煮もの ♡ オクラの梅風味 ♡ ツナっ葉いため <ツナっ葉いため> ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたごはんの進む献立です。 写真は2年生の給食時間です。 |