〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

3年生 算数「3けたの足し算のポイントは」

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6月1日(火)
 3年生は算数で、「3けたの足し算」の単元に入りました。今回の単元ではクラスを2つに分けて、人数を少なくして学習しています。
 先生が黒板に筆算の掲示をはり、「位を縦にそろえて書くようにしましょう。」と筆算するときのポイントを指導します。子ども達はノートのマス目を利用して、百の位、十の位、一の位がずれないように丁寧に式を書いていました。
 筆算の式が正しく書ければ、あとは繰り上がりの計算まちがいをしないように気をつけるだけです。授業のまとめには「3けたの足し算マスター」を目指して、計算プリントをしました。

今日の給食「いわしてんぷら」

今日は「いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんとまめのいためもの、ごはん、牛乳」でした。いわしてんぷらは、給食室でカラッと揚げて、甘辛いたれをかけました。骨ごと食べられるカルシウムいっぱいのおかずでした。
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5年生 「トラック1周のタイムを計ろう」

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5月31日
 梅雨に入ったとは思えない快晴で、今週はスタートしました。5時限目は運動場で、5年生が体育をしていました。
 これから取り組むリレーの学習のために、今日は順番にトラック1周のタイムを計測します。始めに軽快な音楽に合わせて準備運動をしてからり、グループに分かれてまっすぐのラインを何本か走り、十分に体をほぐしました。
 夏への変わり目で気温も上がってきたため、授業の途中で水分補給の時間をとったり、交代でタイムを計るときには校舎の陰で待機をしたりするなど、熱中症対策にも配慮していました。

今日の給食「じゃがいものミートグラタン」

今日はいつも大好評の「じゃがいものミートグラタン」でした。合挽きミンチとじゃがいもがトマトソースによくなじみ、パンとの相性はばっちりです。
ぜひ、お家でも作ってみませんか?

材料
牛ひき肉・・・・・・15g
豚ひき肉・・・・・・15g
じゃがいも・・・・・28g(短冊切り)
たまねぎ・・・・・・21g(細切り)
グリンピース・・・・3g
にんにく・・・・・・0.1g(みじん切り)
油・・・・・・・・・0.5g
白ワイン・・・・・・1g
しお・・・・・・・・0.1g
こしょう・・・・・・0・03g
ケチャップ・・・・・6g
トマトピューレ・・・5g
ウスター・・・・・・1g
小麦粉・・・・・・・2g
パン粉・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・5g

作り方
1.鍋ににんにくを香りよく炒め、ひき肉を炒め、ワインをかける。更に、たまねぎ、グリンピース、じゃがいもを炒め、水を加える。
2.煮上がれば、味つけをし、ふるった小麦粉を加える。
3.耐熱容器に2を入れ、パン粉をふって、230度18分焼く。
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4年生 書写「文字の形を整えよう」

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5月28日(金)
 4年生の子ども達は書写で、毛筆の練習をしていました。今回、練習する課題は「光」という漢字です。基本となる縦の線と横の線だけでなく、「はね」や「はらい」も入っていて、難易度が高そうです。
 3年生の頃は毛筆の準備をするにも時間がかかっていましたが、4年生にもなると慣れたもので準備もスムーズにできるようになり、落ち着いて筆を動かしています。「光」の練習では形のバランスをとるために、台形の線が薄く描かれた練習用紙を担任の先生が用意しました。子ども達はその台形の線の中に、字形が整って入るのをイメージして練習をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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