6月18日の給食

今日の献立は、

・和風カレーどんぶり
・もずくとオクラのとろり汁
・ヨーグルト
・牛乳

「和風カレーどんぶり」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に大人気の献立です。

「もずくとオクラのとろり汁」は、その名の通りもずくとオクラのねばねばでとろりとした鶏肉のコクがきいた汁ものです。


画像1 画像1

名前を見てちょうだい 実習生研究授業 6/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習のいよいよ大詰めです。
今日は、実習生の先生が研究授業をされました。

今日のめあては、「大男にたちむかっていくえっちゃんになろう。」です。

一つ一つ丁寧に読み取って、えっちゃんと大男の様子を実際に表現してみます。
「あたしのぼうしをかえしなさい。」
大きくなったえっちゃんのは大男に迫ります。
大男は、風船のようにしぼんで、しぼんで、しぼんで小さくなっていってしまいます。

教科書の文章から、子どもたちはしっかりと場面の様子を読み取ることができたようです。
教育実習もあと一日です。子どもたちはさみしく感じるでしょうね。

休み時間の様子です!

 1時間目の後の休み時間になると、アサガオの水やりに行く子どもたちの様子がよく見られます。
 「大きくなってる!」や「葉っぱがふわふわしてて気持ちいい!」というような声とともに、笑顔になっている子どもの姿を見ると、朝からとてもうれしい気持ちになります。


 運動場で遊べる休み時間には、ドッジボールをしたり、うんていをしたり、縄跳びをしたりしています。
 運動場に行ける時間が学年ごとに決まっているため、運動場で遊べるときはほとんどの子どもが外に行き、元気に遊んでいます。
 

 
画像1 画像1 画像2 画像2

学校新聞より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年4組以降は、また後日UPします。

お米づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間で、お米づくりに挑戦しています。種もみが乾燥しないように、毎日水を換えていると2、3日で芽が出てきました。芽が出たら土に植えます。
写真は、土に植えている様子です。子どもたちは慎重に作業をしていました。
[5年生]
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
8/25 始業式  大桐小見守るデー(PTA)  児童下校11:30〜11:45