今日の給食(6/18)♦ウインナーのケチャップソース♦スープ♦キャベツとさんどまめのサラダ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳 〇ウインナーソーセージ オーストリアのウイーンで最初に作られました。 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 (今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていました。) Quiz ジャムの作り方はどれでしょう? 1 熱を加える 2 冷やす 3 そのまま置いておく (17日のこたえは、3の牛乳です。) 食育の学習の様子(6月17日)
今年度も、栄養教諭による食育の学習を進めていきます。
6月は4年生に授業を行いました。 7日に1組、8日に3組、今日は2組で実施しました。 「魚パワーのひみつ」 給食にはどんな魚が登場しているか、魚のつくりと栄養、魚の油(脂肪)の働きなどを学習しました。 今日の給食(6/17)♦和風カレー丼♦もずくとオクラのとろり汁♦ヨーグルト♦牛乳 〇もずく もずくは、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。 「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくは、1〜3月頃にとれます。 (今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っていました。) Quiz ヨーグルトは何から作られるでしょう? 1 米 2 バナナ 3 牛乳 (16日のこたえは、3のひょうたん形です。) 児童集会を実施しました(6月17日)
1学期2回目の「たてわり班による児童集会」を行いました。降雨の影響で運動場が使えなかったので、今回は「太陽」「月」「星」すべてのグループが各教室ごとに工夫して楽しみました。
子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。 今日の給食(6/16)♦えびのチリソース♦中華スープ♦和なし(カット缶)♦こくとうパン♦牛乳 〇えび えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 【泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。】 Quiz 和なしの形は丸い球形ですが、洋なしの形はどれでしょう? 1 星形 2 ピラミッド形 3 ひょうたん形 (15日のこたえは、3の日本です。) |
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