今日の給食(6/11)♦和風焼きそば♦オクラの甘酢あえ♦オレンジ♦こくとうパン(小)♦牛乳 〇食中毒を予防しよう 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。 1 菌をつけない! 手洗いをきちんとしよう。 2 菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べよう。 3 菌をやっつける! 食べ物は中まで十分に火を通そう。 Quiz オクラのねばねば成分は主にどれでしょう? 1 たんぱく質 2 脂質 3 食物繊維 (10日のこたえは、1の土の上です。) 児童集会を実施しました(6月10日)
1学期1回目の「たてわり班による児童集会」を行いました。今回は「太陽」のグループが、講堂か運動場で活動しました。
子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。 写真上 講堂:「まちがいさがし」をしました。 写真中 運動場:「Sケン」をしました。 写真下 教室:「月」と「星」のグループは各教室ごとに工夫して楽しみました。 一泊移住の日程・場所・宿舎、保護者説明会の日程等をお知らせします(6月10日)
5年生の保護者の皆様へ
本年度の一泊移住の日程・場所・宿舎、保護者説明会の日程等をお知らせいたします。 〇日程:9月9日(木)〜10日(金) 〇場所:大阪府羽衣青少年センター(浜寺公園内) 〇宿舎:大阪国際ユースホステル(大阪府高石市羽衣公園丁1) 〇保護者説明会(予定) ➡日時:7月6日(火)、午後4時〜 ➡場所:講堂 ◎保護者説明会については、6月下旬頃、改めてご案内いたします。 ご多用とは存じますが、ご出席くださいますよう、よろしくお願い申しあげます。 なお、新型コロナウイルス感染症に伴う対応については、日々状況が変化しているため、変更が生じる場合があります。その折は、改めてお知らせいたしますので、よろしくお願い申しあげます。 今日の給食(6/10)♦鶏肉のしょうゆバター焼き♦こまつなのみそ汁♦きゅうりのあえもの♦ごはん♦牛乳 〇バターの作り方 1 牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。 2 クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。 (バターミルク…バターのかたまりを作る時、後に残るミルクのような液体のこと。) Quiz こまつなは、どこで育つでしょう? 1 土の上 2 木の上 3 水の中 (9日のこたえは、1のこんにゃくです。こんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。) 今日の給食(6/9)♦サーモンフライ♦豆乳スープ♦キャベツのソテー♦しょくパン(添加物:りんごジャム)♦牛乳 〇豆乳 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。 今日は、豆乳スープに使っています。 Quiz 大豆から作られない食べ物はどれでしょう? 1 こんにゃく 2 豆乳 3 油あげ (8日のこたえは、2の大豆です。) |
|