6月24日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のしょう油バター焼き
・こまつなのみそ汁
・きゅうりのあえもの
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のしょう油バター焼き」は、溶かしバターをかけて、風味よく焼き上げた鶏肉です。

「こまつなのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍の小松菜を使用したみそ汁です。




画像1 画像1

なんで、しょうぼうしゃがきてるんですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
救急救命の講習の方は東淀川消防署の隊員の方で、講習中も緊急通報に備えて消防車で隊員の方が1名待機されていました。

学校の運動場に真っ赤な消防車がどーんと止まっているのでさすがに目立ちます。下校の子どもたちがわらわらと消防車のまわりに集まってきて隊員の方に「さようなら」と挨拶をしたり、消防車を遠巻きに眺めたりしていました。

低学年の子が「なんで、しょうぼうしゃがきてるんですか?」と質問して、隊員の方が説明してくださいました。10分くらい会話していたので後で聞いてみると「いやあ、小学生に心肺蘇生を説明するのって難しいですねえ。」と笑っておられました。初めての人にも臆せずにどんどん質問していく子とそれを受けて真剣に説明してくださる隊員の方。微笑ましい光景でした。

【文責:阪口】

救急救命講習

画像1 画像1
プール水泳開始を来週に控え、子どもたちの万が一に備え、ベストな体制を整えることを目的に東淀川消防署の方に来ていただき、教職員の心肺蘇生とAED使用法の技術講習をしていただきました。

大桐小学校の場合、通報を入れてから救急車が学校に到着するまでの目安は約7分だそうです。その間、教職員でできる限りの一次救命処置をする必要があります。

日本中で心臓突然死で亡くなる方が1年間で約6万人だそうです。この講習は、この時期に毎年やっています。実践的な内容でしたので、実際に事故現場に居合わせても冷静に対応できる自信がつきました。

【文責:阪口】

ブックトークがありました!

 本日、1年3組は、図書室で図書館支援員さんによるブックトークがありました。
 
 
 子どもたちは、のめり込むように話を聞いていました。

 ブックトークが終わったら、自由時間です。

 ブックトークで聞いた話の続きが気になり、その本を図書室で探し、読んでいました。

 
 1年1組は6月30日、1年2組は7月7日にブックトークがあります。

 1,2組の子たちは楽しみに待っていて欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

教室はピッカピカ!

 普段の教室の掃除の様子です。

 まず、すべての机を前に運び、箒で丁寧に後ろから前に掃いていきます。

 目に見える埃やごみを掃いた後、雑巾掛けをしています。

 雑巾掛けでは、横のお友達とぶつからないようにしながら、まっすぐに端から端まで拭いています。

 その後、すべての机を後ろに運びます。

 そして、机が前の時と同様のことをします。

 最後に、机をきれいに並べて終了です。

 
 ピッカピカになった教室で5時間目は授業を受けています。

 私自身もきれいな教室で授業するのはとても気持ちがいいです。

 これからも日々の掃除を丁寧にやっていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
8/25 始業式  大桐小見守るデー(PTA)  児童下校11:30〜11:45
8/26 給食開始 口座振替日(徴収金) ※全学年5時間授業