〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

1学期の終業式を行いました(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日(火)
 梅雨が明けて、元気なセミの声が校庭に響く季節になりました。1限目は講堂で、1学期の終業式です。まずは校長先生のお話を聞きました。
 「もうすぐオリンピックとパラリンピックが始まりますね。世界からたくさんの外国の選手が、日本を訪れてきます。競技の応援だけでなく、この夏はオリンピックを通して外国のことをいろいろと学んでほしいと思います。」と、開会か迫るオリンピック・パラリンピックから子ども達の外国への興味や関心を盛り立てるお話でした。

 続けて、夏休みの過ごし方についてのお話を聞きました。新型コロナウイルスを予防するために「手洗い・うがい・歯磨き」を励行することや、事故や事件に巻き込まれないように気を付けて安全に過ごしことなど、充実した夏休みを過ごすためのお話を子ども達は真剣な表情で聞いていました。

今日の給食「もずく入りヒラヤーチー」

今日は、1学期最後の給食でした。献立は、「もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理の一つで、沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「鶏肉のからあげ」

今日は、大人気の「鶏肉のからあげ」でした。鶏肉に塩、こしょう、しょうが汁、にんにくで下味をつけ、でんぷんをつけて油であげました。とてもやさしい味です。
夏休みにいかがですか?

(材料)
鶏肉・・・・・・・45g
しょうが・・・・・0.5g(汁)
にんにく・・・・・0.5g(みじん切り)
塩・・・・・・・・0.3g
こしょう・・・・・0.02g
でんぷん・・・・・適量
油・・・・・・・・適量

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ出前講座 「ダンス」(3) 5年生&6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツ出前講座「ダンス」の最後は、5年生と6年生です。さすが高学年になると使う音楽のテンポも速くなり、振り付けもレベルアップします。講師の先生が高学年の児童に振り付け少しずつ区切って、わかりやすく教えてくださいました。
 音楽の拍に合わせて4ステップで左右に移動したり、そこに体のターンを入れて向きを変えたり、手をしっかりと伸ばしてメリハリをつけたり。講師の先生から動きのヒントをもらうたびに、どんどんステップがカッコ良くなっていきました。
 レベルの高いダンスでしたが、5年生と6年生の子ども達はすぐに踊れるようになりました。音楽に合わせてみんなでダンスをすると、子ども達から「もう1回やりたい!」と要望がでるほどみんなダンスを楽しんでいました。

 出前授業の終わりにはダンスを教えてくださった講師の先生から、「秋の運動会ではお家のみなさんが喜ぶ、かっこいいダンスを披露してください。」と、子ども達にエールをいただきました。
 夏真っ盛りの暑い時期に子ども達にダンスの楽しさを伝えてくださって、本当にありがとうございました。

スポーツ出前講座 「ダンス」(2) 3年生&4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2眼目は、3年生と4年生でした。低学年よりもさらにレベルアップして、いろいろなステップや、ダンスがかっこよく見える動きのポイントを教えていただきました。子ども達は講師の先生の動きを一生懸命に見て、振り付けをマネていました。
 ダンスの振り付けではキックするところや、手を大きく振り上げるところ、声をころえるところなど、中学年らしい元気いっぱいの動きがあります。子ども達は繰り返し練習するうちにどんどん振り付けを覚えていって、みんなで揃えてとても楽しそうに踊っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/25 始業式
8/26 給食開始
1年 心臓検診
8/27 5年 学童歯みがき大会
代表委員会・委員会

お知らせ

十三小だより

家庭学習について

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全