5年 鷹合田 田植え その1
本日、鷹合田の田植えの日でした。薄曇りで、田植え日和です。
JA平野の松田さんと増田さんに来ていただいて、田植えのやり方や、大阪の稲作について教えていただきました。 お米の種類はコシヒカリのきょうだいのような「ヒノヒカリ」。近畿圏で多くつくられているそうです。大阪は、東京・沖縄・神奈川についで、日本で4番目に稲作の少ない地域だそうです。都会ですからね(;^_^A でも、東住吉区や平野区は田は多いと思います。 今年で、鷹合田5年目。たくさん実って、おいしいおにぎり🍙にして食べたいですね。 5年 鷹合田 田植え その2
昔から米を作るには「八十八」もの多くの手間がかかるといわれていて、そこから漢字もできたといわれています。機械化が進んだ現代でも30以上の手間がかかるそうです。 苗床からの苗を外してもらって受け取り、裸足になって泥田の中におそるおそる入っていきます。苗を等間隔にまっすぐ植えられるように、ポイントがつけてある紐をピンと張って、土の中にぐぐぐっと差し込みます。口でいっても、なかなか難しいです。裸足で土の中に入る経験なんて、都会の子はまずないので、ヨタヨタと非常に歩きにくそうでした。
1年 生活科のようす
シャボン玉あそびをしました。運動場いっぱいに広がって実施しました。
そおっと、やさしく吹いて大きなシャボン玉を作っている子や、小さなシャボンをたくさん作っている子。それぞれで、楽しみました。 2年 算数 水のかさ
1Lは、1dLますで何杯分かな?
講堂前のスペースで、矢田先生の説明を聞いたあとに、慎重に測り取っていました。 クラブ活動 その1
今年度2回目のクラブの様子です。
上から「イラストマンガ」「ゲーム」「屋内スポーツ」の各クラブです。 |