7月16日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで味付けした鶏肉を菜種油でカラッと揚げます。大人気の献立です。

今日は食育の日で人気の献立でしたので、どのクラスもほとんど完食でした。

画像1 画像1

くもの糸 7/19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みは読書感想文に取り組むことが多くなりますが、どのように書けばいいのかなかなか難しいものです。
市川先生が、プリントを用意してくださいました。
子どもたちと一緒に読んで確認しました。

そのあと、「くもの糸」のお話の人形劇を見ました。

どうして、糸が切れてしまったのか…。
子どもたちはその意味をきちんと理解していました。

5年生 ブックトーク

 1学期、市川先生によるブックトークがありました。題名を隠した本の読み聞かせをしてもらい題名を考えたり、丸がたくさんある模様から発想力・想像力をはたらさせたりしました。最初はなかなか色を塗りだせずにいましたが、少し色を塗ると新しい絵が見えてきたようで、楽しく活動できました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月15日の給食

今日の献立は、

・豚肉とじゃがいもの煮物
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ご飯
・牛乳

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ一品です。


画像1 画像1

学期に一度のイングリッシュ 7/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、シェーン先生との楽しい外国語の学習です。

子どもたちは、もうすでにテンション高めです。

「How are you?」
と聞かれて、子どもたちはそれぞれの気持ちを答えます。

英語の歌に合わせて体を動かしたり、グループに分かれてビンゴゲームをしたりと、盛りだくさんの一時間はあっという間に過ぎていきました。


「えー、もう、おわりなんや」
「See you」
子どもたちは名残惜しそうに、教室へ戻っていきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
8/25 始業式  大桐小見守るデー(PTA)  児童下校11:30〜11:45
8/26 給食開始 口座振替日(徴収金) ※全学年5時間授業
8/27 6年LINE出前授業  ※全学年5時間授業