今日の食材【かぼちゃ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

(上)かぼちゃは夏が旬の野菜です。カロテンを多く含む色のこい野菜(緑黄色野菜)です。

(中)重さをはかりながら、1人分をもりつけます。

(下)小学校サンプルケースです。
   

【6年】 算数 〜割合の表し方を調べよう〜

 6年生は算数で、同じ色の色水を複数人分作る場面を想定し、たくさん作るにはどうすればいいのか考えました。自分の考えを発表し、班で実際に混ぜてみて確かめました。
 2つの数量の割合を、比を用いて表すことができ、次時の学習につなげることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 タイピング練習

 5年生は、タブレット端末のキーボードでタイピング練習をしました。正しい指使いを定着させて、どんどん速く正確にキーボードを扱えるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑さに負けない食事

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。食べずにいると必要な栄養素が不足し体調をくずしてしまいます。香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物やくだものなど材料や味つけを工夫して、しっかりと食べて夏を元気に過ごしましょう。
 
 今日は、鶏肉のからあげに【しょうが】【にんにく】きゅうりとコーンの甘酢あえに【米酢】を使っていました。

緊急連絡(学校待機解除)

雷がおさまってきましたので、部活動や取組のない児童生徒は下校となります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/24 夏季活動(中)(9:00〜全学年)
8/26 始業式 発育測定(中)
給食あり
発育測定 (2・4・6年) 5限後下校
8/27 6年修学旅行保護者説明会(15:00〜)  5年宿泊体験学習保護者説明会(16:00〜)  7年宿泊体験学習保護者説明会(15:30〜)  9年修学旅行保護者説明会(16:30〜)  
給食あり
発育測定 (1・3・5年) 5限後下校  心臓2次検診