7月6日(火)のこんだて

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【おさつパン、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、牛乳】
 鶏肉と夏野菜のソテーには、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使っています。また、鳥取県でつくられた甘いすいかも登場し、夏を感じる献立でした。

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6年生 プログラミング学習

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今年度最初のプログラミング学習がありました。昨年度に引き続きペッパー君にさせるプログラムを考え、様々な課題に取り組みます。今日は、ユニバーサルデザインについて考え、画像を表示しながらペッパー君に説明をさせるプログラムをつくりました。「ソーシャルディスタンスを保とう。」や「水分補給をしよう。」など、画像と音声を合わせて伝えることができました。

7月5日(月)のこんだて

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【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
 ゴーヤチャンプルーは、旬のにがうりを使用した沖縄料理です。給食では卵を使わず、食べる前にかつおぶしをかけて食べやすい仕上がりになっています。

土曜授業

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今日は今年度初めての土曜授業でした。

子どもたちの登校時にはすっかり雨も上がり、校門に立っていると元気な声であいさつしてくれる子がたくさんいました。

蒸し暑い中でしたが、みんな意欲的にそれぞれの学習に取り組んでいましたよ。

7月2日(金)のこんだて

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【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干し大根のゆずの香あえ、牛乳】
 切干し大根のゆずの香あえは、切干し大根ときゅうりにゆず風味のタレをかけています。じめじめした季節に食べやすいさっぱりとしたおかずです。
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