7月6日(火)のこんだて鶏肉と夏野菜のソテーには、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使っています。また、鳥取県でつくられた甘いすいかも登場し、夏を感じる献立でした。 6年生 プログラミング学習7月5日(月)のこんだてゴーヤチャンプルーは、旬のにがうりを使用した沖縄料理です。給食では卵を使わず、食べる前にかつおぶしをかけて食べやすい仕上がりになっています。 土曜授業子どもたちの登校時にはすっかり雨も上がり、校門に立っていると元気な声であいさつしてくれる子がたくさんいました。 蒸し暑い中でしたが、みんな意欲的にそれぞれの学習に取り組んでいましたよ。 7月2日(金)のこんだて切干し大根のゆずの香あえは、切干し大根ときゅうりにゆず風味のタレをかけています。じめじめした季節に食べやすいさっぱりとしたおかずです。 |