1年生 はじめての みずあそび

 先日、初めてのプールでの学習を行いました。「つめたーい」「きもちいいなぁ」と子どもたちは大興奮でした。水の中で歩いたり、動物のまねっこ遊びをしたりと水に慣れていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(水)のこんだて

画像1 画像1
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳】
 本日予定していた「さくらんぼ」は、生産量が少なく供給ができないため、「パインアップル缶」に変更となりました。子どもたちからは「残念だね」という声がありました。また、給食に登場できる日がくるとよいですね。

6月22日(火)のこんだて

画像1 画像1
【黒糖パン、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】
 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、下味にカレー粉、マヨネーズ、ケチャップなどを使用し、食が進む一品です。

1年生 給食室を探検しよう!

 先日、栄養士の先生と調理員さんの力をお借りして、給食室の見学と給食について学習をしました。「全員分をたった5人で作ってるの!」「おかずがいっぱいだ」と驚きを隠せないことがいっぱいでした。最後の感想では、「これからもいっぱい食べたいです。」や「調理員さんにありがとうと伝えたいです。」と書く子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(月)のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、牛乳】
 切り干し大根は、生のだいこんと比べるとうまみが増し、食物繊維やカルシウム、鉄が多くなります。子どもたちにしっかり食べてほしい食材の1つです。
 展示食を見ながら「今日のおかずのこれ何?」「切り干しだいこんだよ!!」と興味を持って話している子どもたちの姿を見かけました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31