オクラ
★7月15日の献立★
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 オクラの原産地はアフリカです。切り口が星のような形のものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃の粘膜を守ったりする食物せんいが多く含まれています。(栄養教諭) 5年生
習字「成長」を書きました。
新聞委員会かぼちゃのミートグラタン
★7月14日の献立★
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。煮もの、みそ汁に入れてもおいしいですが、ミートグラタンが一番人気があります。子どもたちは、気温が高くてもしっかり食べていました。(栄養教諭) 高見まつり 準備 |