7月6日の給食の献立かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)等がたっぷり入っています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちには大好評でした。 ●キャベツのサラダ ●みかん(冷凍) ●牛乳 7月5日の給食の献立ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理のひとつです。給食では、にら、もずく、小麦粉、卵などの具材を混ぜ合わせて平らに伸ばして焼き、一人分ずつ切り分け、タレをかけて仕上げています。もずくのプチプチとした食感が良く子どもたちに大好評でした。 ●豚肉と厚揚げの煮物 ●あっさりきゅうり ●おさつパン ●牛乳 1年生 雨があがったあとのようす「あさがおの花がいっぱい咲いてるよ」 「遊具や葉っぱの上に雨のつぶがのこってて、きれいだね」 「土のところを歩いたら、足あとがいっぱいできたよ」 「お花みたいな形の水たまりがあるよ」 たくさんの発見がありました。 1年生 給食の配膳7月2日の給食の献立角切りの鮭に、料理酒、砂糖、濃口醤油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●とうがんの煮物 とうがんは7月〜8月が旬で、水分を多く含む野菜です。今日は鶏肉と一緒に煮込み、しょうが汁で風味をつけています。季節を感じられる献立で、子どもたちにも人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 |