12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

7月6日の給食の献立

画像1 画像1
●夏野菜のカレーライス
かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)等がたっぷり入っています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちには大好評でした。
●キャベツのサラダ
●みかん(冷凍)
●牛乳

7月5日の給食の献立

画像1 画像1
●もずく入りヒラヤーチー
ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理のひとつです。給食では、にら、もずく、小麦粉、卵などの具材を混ぜ合わせて平らに伸ばして焼き、一人分ずつ切り分け、タレをかけて仕上げています。もずくのプチプチとした食感が良く子どもたちに大好評でした。
●豚肉と厚揚げの煮物
●あっさりきゅうり
●おさつパン
●牛乳

1年生 雨があがったあとのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で、雨があがったあとの校庭のようすを調べに行きました。
「あさがおの花がいっぱい咲いてるよ」
「遊具や葉っぱの上に雨のつぶがのこってて、きれいだね」
「土のところを歩いたら、足あとがいっぱいできたよ」
「お花みたいな形の水たまりがあるよ」
たくさんの発見がありました。

1年生 給食の配膳

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ入学して3ヶ月。最初は6年生や先生たちに手伝ってもらっていた給食の配膳ですが、今では自分たちで上手にできるようになってきました。今週のお当番さんも、よくがんばりました!

7月2日の給食の献立

画像1 画像1
●鮭のつけ焼き
角切りの鮭に、料理酒、砂糖、濃口醤油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●みそ汁
●とうがんの煮物
とうがんは7月〜8月が旬で、水分を多く含む野菜です。今日は鶏肉と一緒に煮込み、しょうが汁で風味をつけています。季節を感じられる献立で、子どもたちにも人気がありました。
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31